Что делать

Что делать после того, как был поставлен диагноз «рак молочной железы»

  • Постарайтесь справиться с эмоциями после получения диагноза. Вердикт врача у вас рак может обескуражить и ввести в шоковое состояние любого, однако необходимо найти в себе силы собраться и действовать. При правильном исвоевременном лечении онкологический диагноз уже давно не приговор, в настоящее время злокачественные опухоли рассматриваются скорее как диабет да, диабет нельзя вылечить, но ведь с ним живут!
  • Сохранять ясность мысли важно еще и для того, чтобы избежать манипуляций мошенников, предлагающих инновационные методы лечения РМЖ. К примеру, при раке молочной железы не применяются вакцины, биотерапия, иммунотерапия,стволовые клетки и интерфероны (по крайней мере, в рутинной клинической практике).
  • Для облегчения психологического состояния, полезно обратиться к психотерапевту, который поможет справиться с первыми эмоциями и поддержит в период лечения. Обратиться за помощью не стыдно. Это ваша жизнь, и вы должны делать всевозможное, чтобы сохранить ее.
  • Узнавайте о болезни как можно больше из проверенных источников. В интернете много недостоверной информации, поэтому смысла становиться диванным экспертом нет. За ответами на ваши вопросы лучше обращаться к лечащему врачу, вмедицинские учреждения и пациентские организации.
  • Полностью исключите самолечение, а также другие методы, не основанные на научном подходе. Целительство, народная медицина и прочие подобные методики никогда не являлись предметом серьезных исследований и могут быть не только неэффективны, но и разрушительны для организма в период лечения. Например, даже такие продукты как сок грейпфрута и отвар зверобоя влияют на работу печени и, соответственно, эффективность лекарства.
  • Помните, что у вас есть право на второе мнение. Если не уверены в поставленном диагнозе обратитесь к другому врачу за подтверждением.
  • Помните, каждый пациент индивидуален и если кому-то назначили сначала операцию, потом химиотерапию это не значит, что пациенту со сходным диагнозом обязательно назначат аналогичное лечение. В медицине 1+1 не всегда равно 2.
  • Как можно быстрее обратитесь к онкологу, а не просто к маммологу. Маммолог не занимается онкологией непосредсвенно и поэтому может не владеть всем объемом значимой информации по диагностике и лечению РМЖ.
  • Если пациент принял решение лечиться за границей, советую связывайтесь непосредственно с клиникой, а не посредниками. Знание хотя бы английского языка повышает эффективность вашего визита ведь вы сами будете контролироватьконтракт и прочие условия общения с врачом.
  • Уделите время правильному диагностированию и выбору плана лечения. Диагноз можно подтвердить с помощью гистологического ( под микроскопом) исследования (core-биопсия). Для того чтобы понять прогноз и составить тактику лечениянужно пройти иммуно-гисто-химическое (ИГХ) для определения специфичных молекул (рецепторы гормонов и т.д.) опухолевых клеток.
  • Также многим пациентам предлагается возможность пройти ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Это не идеальный метод диагностики, у ПЭТ свои плюсы и минусы, но в определенных случаях эффективна.
  • Узнайте у вашего онколога о необходимости консультации у генетика и определения статуса мутаций генов BRCA1, BRCA2, CHEK2 (простой анализ крови). От этого может зависеть тактика лечения и дальнейшее состояние репродуктивнойфункции.
  • Если вы планируете в будущем завести детей, обязательно сообщите об этом вашему онкологу: доктор оценит возможность как таковую и при отсутствии противопоказаний предложит пути сохранения репродуктивной функции до началапротивоопухолевого лечения.
  • Если врач предлагает вам участие в клиническом исследовании, не отказывайтесь! Вы ни в коем случае не выступаете здесь в роли подопытного кролика наоборот, вам выпала удача получить дорогостоящие препараты последнегопоколения и, как правило, бесплатно. Узнать о доступных клинических исследованиях можно у вашего врача или в пациенткой организации.
  • Забудьте про опухоли любят глюкозу и защелачивание организма это мифы, онкология не лечится содой. Специальных диет при онкологии не существует, просто соблюдайте разумный режим питания: ешьте больше овощей и фруктов,максимально ограничьте количество жареного, острого, мучного в рационе. Старайтесь поддерживать оптимальную массу тела и уделяйте время физической нагрузке.
  • Рак молочной железы после операции может прогрессировать, например, через пару лет могут появится метастазы. Если опухоль гормоно-чувствительная, в определенных сценариях прогрессирования в России как правило не используют все 3существующие линии гормонотерапии, а сразу переходят на химиотерапию. В случае прогрессирования вашего заболевания (при условии гормоно-чувствительной опухоли), спросите у вашего онколога, все ли 3 линии гормонотерапиииспользованы? В некоторых сценариях прогрессирования имеет смысл использовать все 3 линии гормонотерапии, а химиотерапию оставить в резерве. Прогрессирующий РМЖ лечится, в первую очередь, лекарственными методами химио-, гормоно-и таргетная терапия (в зависимости от характеристик опухоли, состояния пациентки и прочих факторов).
  • Не редко рак возвращается (в виде рецидивов или метастазов), такова природа рака опухолевые клетки всегда мутируют и каждое последующее поколение клеток-мутантов будет более устойчивым к терапии что меня не убивает, делаетменя сильнее. В таком случае схему гормоно- или химиотерапии меняют.
  • Проявляйте здоровую бдительность если что-то настораживает, лучше обратиться к дипломированному специалисту! На начальных стадиях РМЖ поддается лечению. Главное не ждать и не закрывать глаза на признаки болезни или дискомфорт,провоцируя дальнейшее развитие болезни.
  • Помните, ваше здоровье в ваших руках, поэтому опускать их нельзя ни при каких условиях!