Лечение

Варианты лечения

Планирование лечения включает многопрофильную группу медицинских работников. Часто подразумевается встреча врачей различных специальностей, называемая многопрофильным мнением или экспертным советом по опухоли. В ходе этой встречи будет обсуждаться планирование лечения на основании соответствующей информации, указанной ранее.

В большинстве случаев лечение сочетает методы воздействия, как, например:

  • воздействие на рак локально, например операция или радиотерапия;
  • воздействие на раковые клетки по всему телу такими методами системной терапии, как химиотерапия, гормональная терапия и\или НЕR2-терапия.

Объем лечения будет зависеть от характеристик клеток опухоли и стадии рака, также как и от возраста, статуса менопаузы и сопутствующих заболеваний пациента.

Лекарственное лечение рака молочной железы подразделяется на неоадъюватное и адъювантное. Неоадъюватное лечение проводится до хирургической операции для уменьшения опухоли при первично не операбельном инвазивном раке молочной железы, а адъювантное — после хирургического лечения с целью снижения риска рецидива и смерти.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение остаётся ведущим методом лечения рака молочной железы (остальные методы лечения, как правило, применимы при локализованном процессе). В большинстве случаев выполняется мастэктомия — хирургическое удаление всей молочной железы (весьма часто — наряду с окружающими тканями); профилактическая мастэктомия показана пациенткам, у которых диагностированы мутации в BRCA1 и BRCA2 В последнее время при малом размере опухоли применяют также лампэктомию, когда удаляется только опухоль; однако такая операция остаётся травматичной, ведёт к деформации молочной железы, а её применимость ограничивается рядом жёстких требований. Данных недостатков лишён недавно разработанный метод криомаммотомии, при котором через небольшой надрез кожи к опухоли подводят криозонд с температурой наконечника минус 100–120 °C; при этом опухоль замораживается и превращается в примёрзший к криозонду «ледяной шарик», который удаляется из надреза вместе с криозондом.

Гормонотерапия

Гормонотерапия рака молочной железы показана при наличии рецепторов к эстрогенам и/или прогестерону, проводится антиэстрогеном, ингибиторами ароматазы, аналогами гонадотропин-рилизинг гормона. Минимальная длительность гормонотерапии – 5 лет, а при наличии хотя бы одного фактора неблагоприятного прогноза – 10 лет. У женщин в постменопаузе ингибиторы ароматазы оказались более эффективны: реже возникал рецидив (примерно на 30%), отмечалась более низкая смертность.

Лучевая терапия

Лучевая терапия обычно применяется как дополнение к хирургическому лечению и осуществляется после проведения мастэктомии или лампэктомии с целью уничтожения раковых клеток, которые могут остаться на месте удалённой опухоли, и снизить риск рецидива заболевания.

Химиотерапия

Химиотерапия нацелена на подавление клеток опухоли химическими препаратами, к которым эти клетки особенно чувствительны. Может применяться до, после и вместо хирургического лечения (когда отсутствуют показания к хирургическому вмешательству).

Таргетная терапия

Таргетная терапия — это одна из новейших методик лечения злокачественных заболеваний, подразумевающая введение специальных лекарственных средств. Сутью данной терапии является способность таргетных препаратов оказывать влияние на раковые клетки. При этом здоровые ткани организма практически не подвергаются негативному воздействию, тем самым удаётся избежать большинства негативных побочных эффектов, свойственных другим видам лечения. Особенно ценным это является при терапии опухолей у больных, которым противопоказана радио- и химиотерапия. Таргетные препараты используются как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения различных злокачественных новообразований.

Частые вопросы

  1. Что такое метастатический РМЖ и что происходит в организме при болезни?

    Метастазы образуются, когда раковые клетки отрываются от первичной опухоли, а потом разносятся по организму с кровотоком или по сосудам лимфатической системы (система, которая продуцирует, хранит и переносит клетки, которые борются с инфекционными возбудителями). Распространившиеся раковые клетки образуют новую опухоль в другом органе. Это и есть метастатическая опухоль, клетки которой исходно образовались в первичной опухоли. Таким образом, если рак молочной железы распространяется на легкие, то метастатическая опухоль в легких состоит из раковых клеток молочной железы, а не легких. В этом случае заболевание в легких представляет собой метастатический рак молочной железы.

    Наиболее распространенные места, где развиваются метастазы из раковой опухоли молочной железы, — легкие, кости и печень. Однако рак может метастазировать в другие части тела. Под микроскопом метастатические клетки рака молочной железы обычно выглядят так же, как раковые клетки в груди. Именно поэтому Вам следует обращаться к онкологу, который специализируется на лечение именно рака молочной железы, в том числе с метастазами.

  2. Какие симптомы наблюдаются у больных с метастатическим РМЖ?

    У некоторых людей с метастатическим раком симптомы заболевания отсутствуют. В таких случаях метастазы могут быть обнаружены только с помощью специальных исследований. Они также могут быть выполнены при наличии определенных симптомов. Их возникновение, тип и частота зависят от размера и расположение метастазов. Например, распространившийся на костную ткань рак может вызывать боль или снижать их прочность, что провоцирует переломы костей. Нарушение дыхания может быть признаком рака в легких. Иногда первичный рак у человека обнаруживается только после того, как метастазы провоцируют симптомы, связанные с поражениям органа, в котором они развиваются.

  3. Какие вопросы задать врачу при первом визите?

    Для многих женщин с распространенным раком молочной железы времени визита к врачу оказывается недостаточно. Им бывает трудно понять, какие вопросы задавать или о каких чувствах говорить. Так как каждый человек, живущий с болезнью– уникален, вы должны и можете задавать все интересующие вас вопросы.

    Во время посещения врача возьмите с собой кого-то из близких людей, кому Вы доверяете. Этот человек может оказать эмоциональную поддержку и помочь Вам запомнить важную информацию.

    Обязательно делайте записи. Вы можете взглянуть на них позже, чтобы лучше разобраться в том, что сказал Вам врач, искать дополнительную информацию или получить мнение другого специалиста.

    Сразу попросите врача использовать простые слова для объяснения диагноза. Это поможет Вам лучше понять Вашу болезнь и возможные методы лечения.

    До и после посещения врача поговорите с медсестрой, социальным работником или воспользуйтесь горячей линией для пациентов. Такой разговор поможет понять, что сказал Вам врач, а также найти дополнительные способы справиться с
    болезнью. Например, это может быть рекомендация обратиться в группу поддержки или на информационный веб-сайт.

    Найдите группу поддержки больных раком молочной железы в вашем регионе, чтобы посетить встречу или изучить информацию онлайн. Общение с женщинами пусть даже из другой страны, пережившими подобное состояние, может помочь Вам справиться с болезнью.

    До встречи с врачом запишите побочные эффекты от терапии, которые Вы ощущаете, а потом обсудите их. Обязательно рассказывайте Вашему доктору о побочных эффектах, с которыми Вы сталкиваетесь во время курса лечения, чтобы врач помог Вам справиться с ними. Не упускайте и психологическую составляющую, расскажите, что Вы чувствуете внутри, включая беспокойство, депрессию и бессонницу.

  4. Какие типы метастатического рака существуют?

    Выделяют 4 подтипа рака молочной железы:

    Люминальный A подтип
    Данный подтип отличается относительно доброкачественным течением, низкой смертностью и малой вероятностью рецидивов. Это рак, в клетках которого сохранилась зависимость от женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Ожидается высокая эффективность эндокринотерапии. Усиление эффекта эндокринотерапии достигается путем добавления к ней таргетных препаратов, например, ингибиторов CDK 4/6.

    Люминальный B подтип
    Данный подтип сохраняет зависимость от гормонов, однако протекает обычно более злокачественно, за счет более быстрого деления клеток опухоли. При люминальном B подтипе рака ожидается высокая эффективность эндокринотерапии, возможно проведение химиотерапии, добавление таргетных препаратов.

    HER2-положительный подтип
    Характеризуется агрессивным течением, однако добавление к химиотерапии таргетной анти-HER2 терапии значительно улучшает прогноз и увеличивает выживаемость пациентов.

    Базальноподобный подтип
    Не имеет мишеней для лекарственных препаратов в виде рецепторов к женским гормонам или HER2 – рецепторам. В качестве метода лечения применяется химиотерапия.

  5. Как доктор определяет стадию рака?

    Метастатический рак может быть обнаружен до или одновременно с первичной опухолью, а нередко — месяцы или годы спустя. Когда у пациента, который лечился от рака в прошлом, обнаруживают новую опухоль, то зачастую — это еще одни метастазы первичной опухоли.

    Чтобы определить, является ли опухоль первичной или метастатической, проводится гистологическое исследование взятого у пациента образца опухоли. Обычно раковые клетки выглядят как ненормальные версии клеток из тканей, где впервые появился рак. С помощью специализированных диагностических тестов патологоанатом в большинстве случаев может определить, в каком органе появилась первичная раковая опухоль несколькими способами. В частности, они могут исследовать: маркеры — диагностические индикаторы того, что болезнь может развиваться, или антигены — вещества, которые вырабатываются иммунной системой в ходе иммунной реакции.

  6. Какие современные методы лечения РМЖ может назначить мне врач?

    Эндокринотерапия

    Метод лечения, основанный на применении препаратов, блокирующих влияние женских половых гормонов на рост опухоли.

    Химиотерапия

    Метод лечения, основанный на применении препаратов, тормозящих рост и деление в активно делящихся клетках опухоли, но, к сожалению, не только в них.

    Таргетная терапия

    Одна из новейших методик лечения, подразумевающая применение специальных лекарственных средств, оказывающих влияние на тонкие механизмы жизнедеятельности определенных опухолевых клеток , при этом здоровые ткани организма практически не подвергаются негативному воздействию, тем самым удаётся избежать большинства негативных побочных эффектов, свойственных другим видам лечения.

    Выбор вида терапии во многом определяется подтипом рака.

  7. Что нужно делать после прохождения курса лечения?

    После курса лечения первичного рака Вы получите план последующего медицинского наблюдения. Он включает в себя график посещения врача, регулярного обследования и, возможно, показания для дополнительных анализов, к примеру, анализы крови или инструментальные исследования организма. Однако большая часть времени будет уделяться тщательному наблюдению, результаты которого будут обсуждаться на встречах с врачом. Если возникнут подозрения, что рак рецидивирует, то Вам, вероятно, понадобятся дополнительные диагностические исследования. Они могут включать в себя лабораторные тесты, инструментальное обследование или биопсию.

    Если обследование подтвердит, что рак рецидивирует, то врач по аналогии с лечением первичного рака, обсудит с Вами варианты дальнейших действий. При планировании Ваш врач будет учитывать тип рака, вызвавший рецидив, и его размер; общее состояние здоровья; метод лечения, который был использован ранее, и его эффективность; побочные эффекты в ходе предыдущего лечения; длительность ремиссии.

    Дополнительно к методам лечения, аналогичным тем, которые используются при первичном раке, Ваш врач может также предложить новые варианты. При разработке плана лечения важно оценить ваши личные цели и результат, который вы ожидаете от возможных методов лечения; прогнозируемые риски и побочные эффекты, а также влияние методов лечения на качество Вашей жизни.

  8. Что такое рецидив РМЖ?

    Рецидивом называют повторное развитие онкологии после курса лечения, проведенного ранее.

    Это может случиться через недели, месяцы и годы после лечения основного или первичного рака. Рак рецидивирует, потому что небольшое количество раковых клеток может оставаться в организме после проведенного лечения. Со временем эти клетки могут начать размножаться, создавая очаги опухоли, которые вызывают различные симптомы или проявляются в ходе тестов по их идентификации.

    Врач не может знать наверняка, вернется болезнь или нет, однако во многом вероятность рецидива зависит от типа первичного рака, а значит Вы можете попросить предоставить Вам больше информации о риске рецидива. Через сколько времени и в какой форме рак может повториться зависит от его вида. Некоторые виды рака имеют ожидаемый прогноз рецидива и могут повторяться в том же месте, что и первичный рак, — местный рецидив; рядом с тем местом, где располагался первичный рак, — регионарный рецидив; в другой части тела — отдаленный рецидив.

  9. Куда можно обратиться, если Вы столкнулись со сложностями при получении препарата?

    Во время прохождения лечения, очень важно соблюдать все сроки приема лекарственных препаратов, которые онкопациенты должны получать бесплатно. Однако, если вы оказались в ситуации, когда нужного лекарства нет в наличии или врач отказался его выписывать, прикладывайте все усилия, чтобы получить положенную вам онкологическую поддержку. Для решения проблемы вы можете обратиться к главному врачу учреждения, к заведующему аптекой, в страховую компанию, в Росздравнадзор, прокуратуру, департамент или министерство здравоохранения по месту жительства. Обязательно возьмите с собой все полученные справки и заключения врача, а также ваш полис ОМС. Подробнее о юридической поддержке можно узнать в разделе Что делать?

Записаться на консультацию

Чтобы получить полную информацию о последствиях лечения рекомендуется проконсультироваться у онколога относительно ожидаемых рисков и пользы каждого вида лечения. Для некоторых методов лечения возможны несколько вариантов. Выбор должен быть сделан с учетом всех преимуществ и рисков.