Диагностика

Факторы риска

Для эффективного лечения рака молочной железы важна ранняя диагностика заболевания и комплексная терапия, включающая хирургические и медикаментозные методы.

На ранних стадиях рак молочной железы может никак себя не проявлять и протекать бессимптомно. При пальпации можно обнаружить плотное образование в ткани железы. Чаще всего это образование женщина замечает самостоятельно.

Симптомы, которые нельзя пройти мимо:

  • Наличие уплотнения в груди
  • Уплотнения в подмышечной впадине, в надключичной области
  • Покраснение, сыть, эрозия участка кожи груди
  • Выделения из груди (кровянистые или прозрачные)
  • Изменение формы или втяжение соска

Виды диагностики

1

Клинический осмотр

Визуальный осмотр. Врач путем пальпации исследует грудь, подмышечные впадины, надключичную область

2

Аппаратная диагностика

Включает рентген (маммографию) и ультразвуковое исследование молочных желез и соседних лимфоузлов. Некоторым пациенткам может понадобиться магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез, особенно молодым женщинам с уплотнениями в груди, женщинам с мутациями гена BRCA и женщинам с силиконовыми гелевыми имплантатами.

Стоит подумать о МРТ и при обнаружении клеток опухоли в подозрительном подмышечном лимфатическом узле, но при этом самой опухоли не видно в молочной железе при маммографии или при подозрении на несколько опухолей.

3

Гистопатологическое исследование

Это лабораторное исследование молочной железы и опухоли после получения образца опухоли. Процедура называется биопсией.

Выполняется под местным обезболиванием. При введении иглы из образования в молочной железе забирается фрагмент тканей, как правило, под контролем ультразвукового датчика. После забора ткани, проводится гистологическое и иммуногистохимическое исследования. Определяется, несут ли на себе опухолевые клетки особый белок-рецептора человеческого эпидермального фактора роста второго типа (HER2) или рецепторы к гормонам – эстрогену и/или прогестерону.

4

Молекулярно-генетическое исследование

Молекулярно-генетическое исследование проводится, как правило, на том же фрагменте новообразования, который уже был получен ранее и позволяет охарактеризовать опухоль с точки зрения ее генетических особенностей. На основании данного исследования врачу-онкологу удается сделать вывод о том, что может оказывать стимулирующее влияние на рост опухоли, к какому молекулярному подтипу рака молочной железы она относится.

Основываясь на анализе, принимается решение о том, добавлять гормональное лечение или нет. Гормональное лечение обычно останавливает или замедляет рост гормонально-активных опухолей, потому что для роста им нужны гормоны, но не оказывает никакого влияния на рост гормонально-неактивных опухолей.

Первичные подтипы рака молочной железы

В последние годы развивается молекулярная таксономия рака молочной железы, позволившая выделить в рамках данного заболевания четыре основных молекулярных подтипа. Эти подтипы отличаются друг от друга характерными наборами молекулярных маркеров и фактически представляют собой разные болезни — с различной этиологией, молекулярным патогенезом и прогнозом, требующие специфических терапевтических подходов. Указанные подтипы опухолей различаются, во-первых, тем, какие цитокератины в них экспрессируются (базальные или люминальные), а во-вторых — наличием или отсутствием амплификации гена HER2. Прежде чем приводить перечень этих подтипов, давайте разберемся что такое HER 2. Чтобы понять природу HER2, следует узнать о рецепторах и факторах роста.

Рецепторы – это определенные белки, которые есть на оболочке клеток или внутри их. Другие белки или химические соединения, которые есть в теле, могут прикрепляться к этим рецепторам, чтобы провести изменение внутри клетки (например, спровоцировать ее восстановление или воспроизводство).

Факторы роста – это химические соединения, которые прикрепляются к рецепторам и стимулируют рост клеток.

HER2 – это белок, который находится на оболочке некоторых раковых клеток. Он создается специальным геном, который называется ген HER2/neu. HER2 является рецептором для определенного фактора роста, который называется человеческим эпидермальным фактором роста, который естественным образом существует в человеке.

Когда человеческий эпидермальный фактор роста прикрепляется к рецепторам HER2 на раковых клетках груди, он может стимулировать рост и деление этих клеток.

Приведём перечень этих подтипов:

30-45%

Люминальный подтип A

эстроген-зависимые малоагрессивные опухоли, избытка экспрессии рецепторов белка HER2 нет, наилучший прогноз;

14-18%

Люминальный подтип B

эстроген-зависимые агрессивные опухоли, выражена амплификация онкогена HER2, значительно худший прогноз;

8-15%

HER2-позитивный подтип

эстроген-независимые агрессивные опухоли, выражена амплификация онкогена HER2, повышенная вероятность негативного исхода заболевания;

27-39%

«Triple negative» подтип

эстроген-независимые агрессивные опухоли, избытка экспрессии рецепторов белка HER2 нет, наихудшие показатели выживаемости.

Ki 67 — маркер, который является хорошим показателем нахождения клетки в стадии деления (пролиферации). Именно поэтому индекс называют пролиферативным. Уровень маркера означает соотношение клеток, находящихся в стадии деления ко всем остальным.

Зная уровень индекса можно сделать довольно точный прогноз выживаемости. Если уровень индекса высок, то есть делящихся клеток много, то такой рак хорошо подается химиотерапии. Это связано с тем, что препараты химиотерапии убивают только те клетки, которые находятся в стадии пролиферации, а значит и эффективность их высока. Зная индекс, медики смогут подобрать наиболее эффективный план лечения злокачественной опухоли груди.

Стадирование рака молочной железы

Рак молочной железы разделяется на стадии от 0 до IV со множеством подкатегорий. Меньшее число означает более раннюю стадию рака, и наоборот.

Стадия 0

Неинвазивный рак молочной железы. Опухоль не разрослась внутри молочной железы и не проникла в другие части тела.

Стадия I

Ранняя стадия инвазивного рака молочной железы:

  • диаметр опухоли не превышает 2 см;
  • лимфатические узлы не поражены – рак не распространился за пределы молочной железы.

Стадия II

Эта стадия подразделяется на стадии IIA и IIB и включает инвазивный рак молочной железы с одним из следующих признаков:

  • опухоль менее 2 см в диаметре, однако поражены подмышечные лимфатические узлы;
  • в молочной железе рак не обнаружен, однако раковые клетки имеются в подмышечных лимфатических узлах;
  • опухоль от 2 до 5 см в диаметре с поражением подмышечных лимфатических узлов или без такового;
  • опухоль более 5 см в диаметре, однако подмышечные лимфатические узлы не поражены.

Стадия III

Рак молочной железы III стадии подразделяется на три категории: IIIA, IIIB и IIIC, в зависимости от ряда критериев. По определению рак III стадии – это опухоль, которая не распространилась в удаленные области тела (не дала метастазов). Например, опухоль относят к IIIA стадии, если она имеет размер более 5 см и поразила 1-3 лимфатических узла в подмышечной области. Другие опухоли IIIA стадии могут быть любого размера с поражением большего числа лимфатических узлов. Лимфатические узлы срастаются вместе и прирастают к окружающей ткани. Рак молочной железы IIIB стадии – это опухоль любого размера, которая проросла в окружающие молочную железу ткани – в кожу и грудные мышцы, с поражением лимфатических узлов в молочной железе и подмышки, либо без такового. К стадии IIIB также относят воспалительный рак молочной железы – редкую, но очень агрессивную разновидность рака.

Рак IIIC стадии – это опухоль любого размера, которая распространилась:

  • в 10 и более подмышечных лимфатических узлов;
  • в лимфатические узлы выше или ниже ключицы, а также в области шеи;
  • в лимфатические узлы в толще молочной железы и в подмышечной области.

Стадия IV

Рак молочной железы IV стадии – это опухоль, распространившаяся в удаленные части тела: легкие, печень, кости или головной мозг.

Метастазы

Раковые клетки могут обнаруживаться как при первичном возникновении опухоли в груди, так и при ее рецидиве. Метастазирование рака молочной железы может происходить практически во все органы и ткани. Как правило, подобное наблюдается на 3-4 стадии заболевания, однако агрессивные опухоли начинают распространяться намного раньше. В первую очередь под удар попадают близлежащие лимфоузлы и ткани. Раковые клетки могут распространяться с током крови и лимфы.

При таком заболевании, как рак молочной железы, метастазы способны к длительному существованию в скрытом состоянии, поэтому они могут обнаруживаться даже 5-10 лет после удаления первичной опухоли. Способствует их активизации воздействие провоцирующих факторов.

Виды диагностики метастазов рака груди подразумевают несколько способов. При появлении метастаза в одном месте вполне вероятно его развитие и в другом. Если размеры новообразования небольшие, симптоматика может отсутствовать.

Исследования для выявления метастазов рака груди проводят при подтверждении диагноза, либо после проведенного лечения с целью исключения развития рецидива. Первичным методом диагностики метастазов при раке груди служит исследование на определение специфических для данного заболевания онкомаркеров.

При исследовании костей на наличие в них метастазов рака груди проводят сцинтиграфию. Дополнительно может быть назначена рентгенография для более подробного изучения выявленных подозрительных участков. С целью диагностики применяют также классические методы, а именно компьютерную томографию, МРТ головного мозга, УЗИ органов брюшной полости и пр.

При своевременной диагностике заболевания патология может быть полностью вылечена. На запущенных стадиях заболевания с большим количеством метастазов современные методы медицины позволяют продлить жизнь пациентки до нескольких десятков лет. При этом качество жизни сохраняется на высоком уровне. Главное, не откладывать визит в лечебное учреждение при появлении какого-либо чувства дискомфорта.

К каким врачам обращаться при подозрении на опухоль в молочной железе?

Если предмет тревоги грудь, вам следует посетить гинеколога, маммолога или обратиться за консультацией к онкологу. Важно сразу обращаться к врачу!

Специалист дифференцирует рак груди с другими заболеваниями молочной железы, доброкачественными гормонозависимыми образованиями:

  • мастопатия,
  • гинекомастия,
  • фиброаденома,
  • липома,
  • мастит и пр.

Записаться на обследование